Судебный участок № 42 Мглинского судебного района Брянской области

версия для
слабовидящих

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ МИРОВОГО СУДЬИ

 По гражданским делам.

 Согласно ст. 320 ГПК РФ, решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.

 На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Апелляционная жалоба может быть подана по делам об административных правонарушениях и уголовным делам  в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме, а по гражданским делам - в течение 1 месяца со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.  

Апелляционная жалоба согласно ст. 322 ГПК РФ должна содержать:

- наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;

- наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

- указание на обжалуемое решение мирового судьи;

- доводы жалобы, представления;

- просьбу заинтересованного лица;

- перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

При написании жалобы нельзя ограничиваться лишь перечислением обстоятельств дела и ссылкой на неправильность решения мирового судьи. Должны быть приведены аргументы в подтверждение того, что обжалуемое решение не может быть признано законным и обоснованным. Возможны ссылки и на новые доказательства без обоснования невозможности их представления в процессе рассмотрения дела мировым судьей, в чем и заключается основное отличие апелляционной жалобы от кассационной, в которой ссылки на новые доказательства допускаются только при условии обоснования в жалобе, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.  

Жалоба или представление подается в соответствующий районный суд через мирового судью.  

Судья проверяет жалобу на соответствие требованиям к оформлению документа.

В соответствии со ст. 323 ГПК РФ при подаче жалобы, не соответствующей указанным требованиям, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, мировой судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков.

В случае если лицо, подавшее апелляционную жалобу, выполнит в установленный срок указания мирового судьи, содержащиеся в определении, жалоба считается поданной в день первоначального поступления в суд.

Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случаях, предусмотренных ст. 324 ГПК РФ:

- невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

- истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;

- просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в районный суд;

- при отзыве апелляционного представления прокурором, если дело не направлено в районный суд.

 

Статья 326 ГПК РФ допускает отказ лица от апелляционной жалобы в письменной форме.

Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционной жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.

 

                 По уголовным делам.

Согласно ст. 354 УПК РФ, невступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.

 В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на невступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на невступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, предусмотренных частью второй указанной статьи.

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

                         Порядок принесения жалобы и представления

1. Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

2. Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд.

3. Кассационные жалобы и представления подаются:

1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

2) на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации - в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

4. Приговоры и иные решения военных судов обжалуются в порядке, установленном уголовно-процессуальным Кодексом, в вышестоящие военные суды, указанные в федеральном конституционном законе о военных судах.

5. Не подлежат обжалованию в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом, определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства:

1) о порядке исследования доказательств;

2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

6. Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

                       Сроки обжалования приговоров

1. Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

2. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.

3. Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

 

По делам об административных правонарушениях.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

 Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

 

опубликовано 24.12.2010 11:21 (МСК), изменено 30.01.2017 16:15 (МСК)