Судебный участок № 42 Мглинского судебного района Брянской области

версия для
слабовидящих

СПРАВКА-АНАЛИЗ

работы мировых судей судебного участка №42 Мглинского района Брянской области по осуществлению правосудия за 12 месяцев 2015 года.

    

 

1.      Рассмотрение уголовных дел и материалов

в порядке уголовного судопроизводства.

 

За 12 месяцев 2015 года мировому судье судебного участка №42 Мглинского района Брянской области поступило 75 уголовных дел, что составляет 111,9 % к уровню прошлого года. Отмечается тенденция увеличения количества  уголовных дел поступивших из прокуратуры с обвинительным актом (заключением)  и сокращение уголовных дел, возбужденных в порядке частного обвинения. Так в 2015 году из прокуратуры поступили 74 уголовных дела, тогда как в 2014 году – 62 (+19.4%), в порядке частного обвинения в в 2015 году возбуждено 1 уголовное дело, в 2014 году – 10.  Всего с учетом остатка дел, не рассмотренных в 2014 году, в производстве мирового судьи находились 80 уголовных дел. По основной массе  находившихся в производстве уголовных дел (35) лица привлекались к ответственности за совершение  преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством, также в производстве находились 9 уголовных дел об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст. 112 УК РФ), 3 – о побоях (ч.1 ст. 116 УК РФ), 9 – о незаконном проникновении в жилище (ч.1 ст. 139 УК РФ). Удельный вес  уголовных дел о других преступлениях незначителен.

В течение отчетного периода окончено производство по  76 делам, что составляет 105,6% к уровню прошлого года (72 дела). Из числа дел, рассмотренных по существу, приговоры вынесены в 35 случаях, что соответствует практически уровню прошлого года (34 дел), прекращены в связи с примирением с потерпевшим 31 уголовное дело, в связи применением акта амнистии -  9 уголовных дела. В особом порядке в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением приговоры вынесены по 32 делам. Оправдательные приговоры в 2015 году  не постановлялись.   

Нарушений процессуальных сроков  при рассмотрении уголовных дел не  допущено (2014 год- 1 дело). В срок свыше  3-х месяцев до 1 года включительно рассмотрены 2 уголовных дел, 4 дела окончено производством в срок свыше 1,5 месяцев до 3 месяцев. Производство по другим делам окончено в срок до 1.5 месяцев.

     В течение 12 месяцев 2015 года судебным приставам по обеспечению установленного порядка в суде было поручено исполнить 22 постановления о принудительном приводе подсудимого и  7 - потерпевшего, 7 из которых не были исполнены в виду отсутствия лиц, подлежащих приводу, по месту жительства.

     По оконченным уголовным делам осуждены 35 лиц ( + 2.9%  к уровню 2014 года), в том числе  к  реальному лишению свободы на определенный срок – 5 лиц, к ограничению свободы - 5 лиц,  к исправительным работам – 5, к штрафу – 1, к  лишению свободы на определенный  срок условно – 6.  За отчетный период осуждено 10 женщины (2014  год – 2), 19 лиц, имевших на момент совершения преступления непогашенную судимость,  28 лиц, не  имеющих постоянного источника  дохода,   23 лица в момент совершения преступления  находились в состоянии алкогольного опьянения.

В течение 12 месяцев 2015 года 5 судебных решений, вынесенные мировыми судьями судебного участка №42 Мглинского судебного района, были обжалованы (1 в кассационном по рядке), по 3 делам приговоры частично изменены. Приговоры в отношении Мяличева В.А. по ч. 1 ст. 119 УК РФ, Медведевой О.Н. по ч. 1 ст. 157 УК РФ изменены в части назначенного для отбывания наказания исправительного учреждения: мировым судьей не было учтено, что лицо  которому назначено наказание в виде лишение свободы, но начавшее реально отбывать указанное наказание в местах лишении свободы, не считается лицом, отбывавшим наказание в виде лишения свободы. В одном случае мировой судья указал, что при назначении наказания учитывает обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, однако как такового смягчающего наказание обстоятельства  в приговоре не привел. Суд апелляционной инстанции в качестве смягчающего наказание обстоятельства учел признание подсудимым вины, снизил назначенное по совокупности приговор наказание.

Остаток нерассмотренных  дел  по  состоянию на  01.01.2016 составил 4  уголовных дела (80% к уровню прошлого года),  из  которых  в производстве находится: свыше 1,5 месяцев до 3 месяцев включительно – 2 уголовных дел.  По состоянию  на 01.01.2016 года  производство приостановлено по 1 уголовному делу по ст.119 УК РФ, в связи с розыском подсудимого Марухленко  А.С., который в настоящее время  объявлен в Федеральный  розыск. Предпринятые уполномоченными органами  и мировым судьей мероприятия по розыску Марухленко А.С.  результатов  не принесли.

 

2. Рассмотрение гражданских дел.

 

В 2015 года мировому судье судебного участка №42 Мглинского судебного района Брянской области поступило 1030 гражданских дел. Количество поступивших гражданских дел увеличилось на 139,0% (2014 год – 431 дело), что в первую очередь связано с увеличением количества дел о вынесении судебных приказов: в 2014 году – 289, в 2015 году - 897. С учетом остатка нерассмотренных в 2014 году дел в производстве мирового судьи находились 1042 дела. Всего за указанный период мировым судьей окончено производством 1033 гражданское дело (234,7% к уровню 2014 года). В тоже время количество рассмотренных гражданских дел, без учета дел приказного производства, по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 10.0%.  Из числа оконченных гражданских дел 1003 рассмотрено с вынесением решения. В том числе, с удовлетворением заявленных требований – 996 гражданских дел, из них судебных приказов – 897, отказано в удовлетворении исковых требований в 6 случаях (2014 год – 0). В порядке заочного  производства вынесено 29 решений (2014 год – 46).

 По различным основаниям прекращены 26 гражданских дел, , направлено по подсудности - 3.

 Установленные законом процессуальные сроки рассмотрения гражданских дел нарушены по 10 делам (2014год – 5). Удельный вес дел, рассмотренных  с нарушением процессуальных сроков составил около 1 % от числа оконченных. Основными причинами нарушения процессуальных сроков явились:

- длительное отсутствие участников судопроизводства по месту жительства (выезд на работу за пределы региона);

- уклонение от явки в судебное заседание, в том числе уклонение от получения заказной судебной корреспонденции;

- длительные сроки (в сравнению с месячным сроком, установленным для рассмотрении гражданского дела мировым судьей) прохождения почтовой корреспонденции с уведомлениями о времени и месте судебного разбирательства.

 За указанный период обжалованы 4 решения мирового судьи, вынесенных по существу гражданских дел. В 2 случаях решения отменены.     

 Решение  по гражданскому делу  по иску Молчановой А.М. к Тимошенко В. Ф. о взыскании заемных денежных средств по расписке отменено в связи с тем, что суд апелляционной инстанции пришел к выводу о недоказанности фактических обстоятельств, на которые суд первой инстанции сослался при вынесении решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Мировой судья пришел к выводу о наличии между сторонами договора купли-продажи, а не договора займа денежных средств.  Истец Молчанова А.М. при рассмотрении дела апелляционном судом от   объяснений, данных суду 1-й инстанции, отказалась.

Мировой судья, удовлетворяя требования Костюченко И.И. к Костюченко С.А., об изменении взыскания алиментов с долей к заработку на твердую денежную сумму, исходил из наличия основания для такого изменения. С Костюченко С.А., при зарплате в 1200 рублей, на 2-х малолетних детей взыскивались алименты в размере менее 4000 рублей. При этом Костюченко С.А. не представил никаких доказательств, что он может получать больший доход. Кроме того,  его месячные расходы существенно  превышали сумму, указанную в справке с места работы. При таких обстоятельствах мировой судья пришел к выводу, что взыскание алиментов в долях к заработку Костюченко С.А. существенно нарушает права детей и истца, поскольку прожиточный минимум на ребенка в Брянской области составляет около 8700 рублей, на основании ст. 83 СК РФ требования удовлетворил частично, определив к взысканию 1 и 1/3 прожиточного минимума, установленного для детей в Брянской области. Апелляционный суд с такой мотивацией не согласился, указал на отсутствие законных оснований для удовлетворение требований Костюченко И.И., так как материальное и семейное положение сторон после взыскание алиментов не изменилось, ответчик Костюченко С.А. имеет стабильный заработок, достоверных доказательств, что он имеет  дополнительный доход истцом не представлено, взыскание с Костюченко С.А. алиментов в установленном судом 1-й инстанции размере лишит его средств к существованию.

Остаток нерассмотренных гражданских дел  в сравнении с 2014 годом практически  остался на прежнем уровне: 11 дел по состоянию на 01.01.2016 года и 12 дел на 01.01.2015 года.

 

3. Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

 

За 12 месяцев 2015 года в  судебный участок №42 Мглинского судебного района Брянской области поступило 942 дела об административных правонарушениях,  что соответствует  уровню  2014 года.  Всего в производстве мирового судьи с учетом остатка дел, не рассмотренных в 2014 году, находились 955 дел об административных правонарушениях.  Мировым судьей рассмотрены 950 (96,3% к уровню 2014 года - 985) дел об административных  правонарушениях. Производство прекращено  по 40  делам (2014 год – 69), в том числе в 5 случаях в связи с истечением  сроков давности привлечения к административной  ответственности, в 10 - в порядке ст. 2.9. КоАП РФ,  в связи с малозначительностью правонарушения, в 10 - за отсутствием события правонарушения, в 15 за отсутствием состава административного правонарушения. В связи с отсутствием события правонарушения в основном прекращены дела о правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ – неуплата административного штрафа в установленный срок, так сотрудниками ГИБДД были составлены протоколы на основе непроверенных данных о неуплате штрафа в установленный срок. Сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях нарушены в 5 случаях, из них 4 по делам об административных правонарушениях предусмотренных   ст.ст.12.26 ,12.8 КоАП РФ. Нарушение сроков по указанным делам обусловлено в связи необходимостью разрешения значительного количества ходатайств, поступивших от лиц, в отношении которых велось производство по делу, и их защитников.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, административным наказаниям  подвергнуто 892 лица (+1,13% к 2014 году), в том числе:

- административному аресту – 242(-6,6%),

- лишению специального права (основное и дополнительное наказание)  – 75 (-18.5%),

- административному штрафу – 520 (+4.0%),

- обязательным работам – 95 (+9.19%)

- предупреждению – 29 (+20.8%).

За 12 месяцев 2015 года  обжалованы и пересмотрены  7 постановлений мирового судьи (2014 год -16), из которых по результатам рассмотрения судьями Мглинского районного суда   отменены 2 постановления, 5 оставлены без изменения.

Постановление И.О Мирового судьи Гончаровой В.В. от 28.11.2014 года, в соответствии с которым было прекращено административное дело по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в отношении Рублева Андрея Александровича было отменено и направлено на новое рассмотрение, в связи существенного нарушения процессуальных требований. 05.02.2015 года указанное административное дело было прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

Постановление мирового судьи от 08.10.2015 года, в соответствии с которым Семенеко Геннадий Васильевич был признан виновным по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, назначено  наказание  в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок  1 год 6 месяцев, отменено и производством прекращено в связи с недоказанностью вины Семенеко Г.В..

 Остаток нерассмотренных дел об административных правонарушениях существенно снизился и составил 5 дел ( 38,5 % к уровню 2014 года).

 

Мировой судья                                                     В.И. Клименко  

 

 

«11»  января 2015 года.

опубликовано 25.04.2016 15:57 (МСК)